آپ جانتے ہیں کہ حمل کے دوران آلوچے صرف رس دار پھل نہیں ہوتے کہ جن کا ذائقہ خاص ہوتا ہے، بلکہ یہ ماں اور بچے دونوں کے لئے بہت صحت مند بھی ہوتے ہیں؟ اگر آپ حاملہ ہیں اور آپ بہت سے فوائد کے ساتھ کچھ موسمی پھلوں کی تلاش کر رہی ہیں، تو آپ کو یہ معلوم کرتے ہوئے خوشی ہوگی کہ آلوچے کھانا بہترین فوائد سے بھرپور ہوتا ہے۔
حمل کے دوران پھلوں کا استعمال خاص طور پر پہلے مہینے میں بہت اہم ہوتا ہے کیونکہ اس دوران زیادہ تر مائیں ابھی بھی صبح کی بیماری میں مبتلا ہوتی ہیں جبکہ جنین نشوونما کے اہم مرحلے میں ہوتا ہے۔ پہلی ماہ کے دوران، دماغ اور اعصابی نظام کی نشوونما کے لئے درکار غذائی اجزاء کی اعلی مقدار بہت ضروری ہوتی ہے ۔
حقیقت یہ ہے کہ یہ بہت ذائقہ دار کھٹا میٹھا پھل ہوتا ہے، یہ آپ کے دماغ اور جسم دونوں کو صحت مندی کو برقرار رکھنے میں بھی مدد کرتے ہیں۔آلوچے وٹامن سی، اے، کے، پوٹاشیم اور ریشوں کا ایک اہم ذریعہ ہیں۔دونوں قسم (تازہ آلو بخارے) اور پرونز (خشک آلو بخارے) میں 2 فائیٹو نیوٹرنٹس ہوتے ہیں۔
جنہیں نیوکلوروجینک اور کلوروجینک ایسڈ بھی کہا جاتا ہے، جن میں اینٹی آکسیڈنٹ کی مضبوط خصوصیات موجود ہوتی ہیں۔اپنی اور اپنے بچے کی صحت کے لیے آپ معلومات مرہم کی سائٹ پہ تجربہ کار ڈاکٹر سے حاصل کریں یا 03111222398 پہ کال کریں ۔
آلوچے کیا ہیں؟
آلو بخارے پرنس کی نسل سے ہیں اور اب بھی آڑو اور چیری کے ساتھ ایک ہی خاندان میں ہوتے ہیں۔ پرونس ڈومیسٹا سے آلو بخارے کی کچھ اقسام ہیں جو یورپ سے شروع ہوئی ہیں جبکہ ایشیائی لوگ پرونس سیمونیلی اور پرونس سالیکینا کی اقسام سے آلو بخارے سے واقف ہیں۔
آلو بخارے کا نام پرانی انگریزی ‘پلوم’ سے آیا ہے۔ اس وقت لوگ دو طریقوں سے آلو بخارے کا استعمال کر رہے ہیں، تازہ آلو بخارا جسے صرف آلو بخارے کے نام سے جانا جاتا ہے اور خشک آلوچے کو سب سے زیادہ پرون کے نام سے جانتے ہیں جو وسیع پیمانے پر کیک کے اضافی اجزاء کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے۔
حمل میں کتنے آلوچے کا استعمال محفوظ ہے؟
نیشنل ہیلتھ سروس، برطانیہ حاملہ خواتین کو روزانہ مختلف تازہ پھلوں کی پانچ سے سات سرونگ کھانے کی ہدایت کرتا ہے۔ آپ آلو بخارے کو سرونگ میں سے ایک کے طور پر لے سکتے ہیں؛ دو آلو بخارے ایک سرونگ بناتے ہیں۔ آپ کے پاس پھل کی تازہ یا خشک شکل یا تازہ آلوچے کے رس کا گلاس ہوسکتا ہے۔
حمل کے دوران آلوچے کھانے کے فوائد۔۔۔
کیا حمل کے دوران آلو بخارے کھانا محفوظ ہے؟ ٹھیک ہے، یہ نہ صرف محفوظ ہے، لیکن یہاں بہت سے فوائد ہیں جو اس سے حاصل ہوتے ہیں. اس کے فوائد تو بہت زیادہ ہیں، مگر بہترین فوائد میں شامل ہیں جو ان کے استعمال سے حاصل ہوسکتے ہیں۔
قبل از وقت پیدائش کو روکتا ہے۔
بہت سارے عوامل ہیں جو قبل از وقت پیدائش کا سبب بن سکتے ہیں لیکن باقاعدگی سے آلوچے کا استعمال خواتین کو قبل از وقت پیدائش کو روکنے میں مدد کر سکتا ہے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ آلو بخارے میں نسبتا زیادہ مقدار میں میگنیشیم ہوتا ہے۔ میگنیشیم پٹھوں کو آرام دینے میں اہم کردار ادا کرتا ہے، لہذا ابتدائی سکڑاؤ کو روکا جاسکتا ہے۔ماہر گائناکالوجسٹ سے علاج کے لیے آپ ابھی رابطہ کرسکتی ہیں۔
حمل میں قبض سے نجات دلاتا ہے۔
حمل کے دوران آنت سست ہو رہی ہوتی ہے کیونکہ پیٹ میں بچہ ہوتا ہے جو پیٹ میں زیادہ جگہ لے رہا ہوتا ہے، لہذا بعض اوقات قبض سے بچنا مشکل ہوتا ہے کیونکہ آنتوں کی حرکت معمول کے مطابق نہیں ہوتی ہے۔ آلوچے میں فائبر کی مقدار ہوتی ہے جو ماؤں کو قدرتی طور پر قبض سے نجات دلانے میں مدد کرے گی کیونکہ فائبر ہاضمہ کی نالی کے اندر حرکت کو معمول پر لانے میں مدد کرے گا۔
آئرن جذب کرنے میں مدد کرتا ہے۔
آئرن تمام نمایاں معدنیات میں سے ایک ہے جسے ماؤں کو حمل کے دوران ضرور استعمال کرنا چاہئے۔ خون کے سرخ خلیات کی پیداوار کے لئے آئرن ضروری ہے اور خون کے سرخ خلیات جنین کی نشوونما کے لئے بہت اہم ہیں۔ خون کے سرخ خلیات کی اچھی مقدار نہ ہونے کی وجہ سے ، پیدائشی نقص کے ساتھ پیدا ہونے والے بچے کا خطرہ زیادہ ہوتا جاتا ہے ۔ آلو بخارے میں وٹامن سی کی نسبتا زیادہ مقدار ہوتی ہے جو آئرن کے جذب ہونے کو بہتر بناتی ہے۔
بلڈ پریشر کو موثر طریقے سے کنٹرول کرتا ہے۔
کیا آپ جانتے ہیں کہ حمل کے دوران بلڈ پریشر کا بڑھنا نہ صرف ماں بلکہ بچے کے لئے بھی بہت نقصان دہ ہے؟ یہی وجہ ہے کہ اپنے بلڈ پریشر کے ساتھ اپنے آپ کو قابو میں رکھنا ضروری ہے۔ پوٹاشیم سے بھرپور غذاؤں کا استعمال بلڈ پریشر کو کنٹرول کرنے کا ایک اہم طریقہ ہے اور خوش قسمتی سے، پلم کم سوڈیم کے ساتھ پوٹاشیم کا بہت بڑا ذریعہ ہے۔اس لیے اس کا استعمال حمل میں محفوظ ہے۔
تھکاوٹ اور تناؤ کے حل میں مدد کرتا ہے۔
بعض اوقات حمل کے دوران تناؤ سے بچنا بہت مشکل ہوتا ہے جو تھکاوٹ کا باعث بھی بن سکتا ہے۔ بہت سارے عوامل ہیں جو حمل کے دوران دباؤ کا سبب بن سکتے ہیں جن میں ہارمون کا عدم توازن بھی شامل ہے۔ آپ کو ایسی غذاؤں کی ضرورت ہے جو آپ کو خوش کرسکیں اور چونکہ آلوچے میں پوٹاشیم اور اینٹی آکسیڈنٹ ہوتا ہے جو آپ کی توانائی کو بڑھا سکتا ہے، اس لئے دباؤ محسوس کرنے کے بجائے آپ توانائی محسوس کریں گی۔
ہڈیوں کی نشونما میں مدد کرتا ہے۔
حمل کے دوران، آپ نے جو کیلشیم استعمال کیا وہ نہ صرف بچوں کی نشوونما کے لئے ضروری ہے بلکہ ماں کو صحت مند رکھنے کی بھی ضروری ہوتا ہے۔ اگر آپ کے جسم میں کیلشیم کی مقدار کافی نہیں ہے تو جنین کی نشوونما کے لئے کیلشیم کی ضرورت ماں کی ہڈی میں موجود کیلشیم سے پوری کی جاتی ہے ۔ یقینا آپ نہیں چاہتے کہ ایسا ہو تو آلوچے کا استعمال کریں جو کیلشیم سے بھرپور ہوتا ہے، جو حمل میں آپ کے کیلشیم کو بڑھانے میں مدد کرے گا۔
حمل میں ذیابیطس کو روکنے میں مدد کرتا ہے۔
بہت سے مسائل جن میں قبل از وقت پیدائش شامل ہے حاملہ ماؤں کو ان خدشات کا سامنا کرنا پڑتا ہے ان میں سے ایک حمل میں ذیابیطس شامل ہے۔ آلوچے ان پھلوں میں سے ایک ہے جو حمل میں ذیابیطس سے بچنے کے لئے فائدے کے ساتھ روزانہ کی بنیاد پر استعمال کرنے کی غذائی ماہر ہدایت کرسکتے ہیں۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ کم گلیسیمک انڈیکس کے ساتھ آلوچے میں کیلوری نسبتا کم ہوتی ہے۔
خون کی کمی کو پورا کرنے میں مدد کرتا ہے۔
حاملہ مائیں خون کی کمی کا شکار ہوتی ہیں کیونکہ مضر صحت غذا خون کے سرخ خلیوں کی پیداوار کو متاثر کرتی ہے ۔ اس لیے حمل میں ایسی غذاؤں کا استعمال ڈاکٹر تجویز کرتے ہیں جو آئرن سے بھرپور ہوں کیونکہ آئرن کی کمی شدید خون کی کمی کا باعث بن جاتی ہے ۔ آلو بخارا ان پھلوں میں سے ایک ہے جو آئرن سے بھرپور ہوتے ہیں اور حمل کے دوران ان کا استعمال ماؤں کے لیے محفوظ ہوتا ہے۔
حمل میں جلد کو خراب ہونے سے بچاتا ہے۔
حمل کی ایک خامی یہ ہے کہ بعض اوقات جسم کے ہارمون عدم توازن کا شکار ہوجاتا ہے ، جو ماؤں کی جلد کی شکل کو متاثر کرسکتا ہے۔ اس میں جلد گہری ہو جاتی ہے، کچھ دھبے ظاہر ہونے لگتے ہیں ، جلد مدھم نظر آنے لگتی ہے ، مہاسوں، ضرورت سے زیادہ تیل اور بہت سے دوسرے مسائل پیدا ہوجاتے ہیں. آلوچے میں اینٹی آکسیڈنٹس اور وٹامن سی ہوتا ہے جو آپ کی جلد کی صحت کو برقرار رکھنے میں مدد کرتا ہے، لہذا چاہے آپ کا پیٹ کتنا ہی بڑا کیوں نہ ہو، آپ اب بھی ایک خوبصورت ماں رہیں گی۔
حمل خواتین کے لئے خدا کی طرف سے ایک خاص تحفہ ہے۔ صرف وہی خواتین سمجھ سکتی ہیں جنہوں نے حمل کا تجربہ کیا ہوتا ہے وہ یہ سمجھ سکتی ہیں کہ انہیں بچے کی صحت مند رکھنے اور جنم دینے کے لئے کتنا مشکل وقت گزارنا پڑتا ہے۔ان میں سب سے مشکل حصہ یہ ہے کہ جب ماؤں کو بچے کو اپنے پیٹ کے اندر تقریبا 9 ماہ تک صحت مند رکھنا ہے اور ساتھ ہی خود کو بھی صحت مند رہنا ہے کیونکہ صرف صحت مند اور خوش ماں ہی خود صحت مند رہ سکتی ہے اور صحت مند بچے کو جنم دے سکتی ہے ۔
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں پہ کلک کریں۔
Android | IOS |
---|---|