فلیکس سیڈ کو اردو میں السی کی بیج یا پتساں کا بیج کہتے ہیں۔ اردو میں سن کے بیجوں کے لیے استعمال ہونے والی اصطلاح ہے، اور یہ پاکستان بھر میں وسیع پیمانے پر دستیاب ہوتے ہیں۔ السی کے بیج ایک نباتاتی خوراک ہے ،جو صحت مند چکنائی، اینٹی آکسیڈنٹس، اور فائبر فراہم کرتے ہیں۔ بعض لوگ اسے’فنکشنل فوڈ’ بھی کہتے ہیں، یعنی انہیں صحت کو بڑھانے کے لئے بھی کھایا جا سکتا ہے۔
۔ 1 السی کے بیج کو خوراک میں کیوں شامل کیا جائے؟
السی کے بیج چھوٹے بھورے، سنہری بیج ہوتے ہیں جن میں بھرپور غذائیت پوشیدہ ہوتی ہیں اور بہت سے صحت کے فوائد بھی موجود ہوتے ہیں۔ جیسا کہ جولیا زومپانو، آر ڈی نے کہا ہے،’السی کے بیجوں کو خوراک میں شامل کیا جانا چاہیے کیونکہ یہ آپ کے جسم کو ضروری وٹامنز، پلانٹ پروٹین جیسے غذائی اجزا فراہم کرتے ہیں۔‘ اس میں کوئی شک نہیں کہ یہ غذائیت کا ایک اہم حصہ ہے اور صحت مند اومیگا 3 فیٹی ایسڈ اور فائبر کا ایک بڑا ذریعہ بھی ہیں۔
اومیگا 3 فیٹی ایسڈ اچھی چربی ہیں جو کل کولیسٹرول اور کم کثافت لیپو پروٹین کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنے، سوزش کو کم کرنے اور بعض کینسروں کے خطرے کو کم کرنے میں مدد کر سکتی ہیں۔ فائبر قبض کو دور کرنے، کولیسٹرول کی سطح کو کنٹرول کرنے اور آپ کو زیادہ دیر تک پیٹ بھرنے کا احساس دلانے میں مدد کر سکتا ہے۔ یہ اینٹی آکسیڈنٹ تحفظ بھی فراہم کرتے ہیں۔
۔ 2 السی کے بیج غذائی اجزاء سے بھرے ہوتے ہیں۔
السی کے بیج دنیا کی قدیم ترین فصلوں میں سے ایک ہے۔ اس کی دو قسمیں ہیں، براؤن اور سنہری، دونوں یکساں غذائیت سے بھرپور ہوتی ہیں۔صرف ایک سرونگ کئی اہم وٹامنز اور معدنیات کے ساتھ اچھی مقدار میں پروٹین، فائبر اور اومیگا 3 فیٹی ایسڈ فراہم کرتی ہے۔ ایک کھانے کا چمچ( 10گرام) پسی ہوئی فلیکس سیڈ پر مشتمل ہے۔
کیلوری : 55
پانی : ٪7
پروٹین: 9۔1 گرام
چینی : 2۔0 گرام
کاربس : 3 گرام
فیٹ : 3۔4 گرام
فائبر: 8۔2 گرام
السی کے بیج خاص طور پر تھامین میں بہت زیادہ ہوتے ہیں۔۔ یہ کاپر کا ایک بڑا ذریعہ بھی ہوتے ہیں، جو دماغ کی نشوونما، مدافعتی صحت اور آئرن میٹابولزم میں شامل ہوتے ہیں۔
۔ 3 السی کے بیج آپ کی صحت کے لیے کس طرح اچھے ہیں؟
اگرچہ السی کے بیج میں صحت مند اجزاء کی ایک قسم ہوتی ہے، لیکن ان میں سے تین اس کی بنیادی صحت مند ساکھ کے لیے ذمہ دار ہوتے ہیں ۔اومیگا 3 ضروری فیٹی ایسڈ “اچھی” چربی ہیں جو دل کو فائدہ پہنچاتی ہیں۔ایک کھانے کا چمچ فلیکس سیڈ میں تقریباً 1.8 گرام پلانٹ اومیگا 3 ہوتا ہے۔ فلیک سیڈ میں اومیگا 3 سن کے پودے پر مبنی کچھ فوائد درج ذیل ہیں۔
۔ 1 دل کی بیماری کا خطرہ کم کرتے ہیں۔
اومیگا 3 فیٹی ایسڈ دل کی بیماریوں کے خطرے کے مختلف عوامل پر مثبت اثر ڈالتے ہیں۔ السی کے بیج مختلف طریقوں سے دل کی صحت کی حفاظت کر سکتے ہیں، جن میں سب سے اہم دل کی بیماری کے خطرے والے عوامل کو کم کرنا ہے، جیسے
۔ 1 بلڈ پریشر میں کمی۔
۔ 2 کولیسٹرول کی سطح کو کم کرنا۔
۔ 3 فالج کی روک تھام۔
۔ 2 سوزش کا علاج کرتے ہیں۔
اس کے قلبی اثرات پر ایک مطالعہ کے مطابق، السی کے بیج سوزش کو کم کر سکتے ہیں، جو بند شریانوں کو کھولنے میں مدد کر سکتے ہیں۔
۔ 3 بلڈ پریشر میں کمی کرتے ہیں۔
تازہ ترین تحقیق کے مطابق فلیکس کے بیج باقاعدگی سے کھانے سے بلڈ پریشر میں اوسطاً کمی واقع ہوتی ہے۔ فلیکس کے بیجوں میں بلڈ پریشر کو کم کرنے کی قدرتی صلاحیت ہوتی ہے۔ اگر آپ پہلے سے ہی بلڈ پریشر کی دوا لے رہے ہیں تو یہ جان لیں کہ فلیکس کے بیج بلڈ پریشر کو مزید کم کرتے ہیں۔
۔ 4 کولیسٹرول میں کمی کرتے ہیں۔
روزانہ 30 گرام السی کے بیجوں کا استعمال ہائی کولیسٹرول والے لوگوں میں ‘خراب’ کولیسٹرول کی سطح کو کم کر سکتا ہے۔
۔ 5 فائبر سے بھرپور ہوتے ہیں۔
ہائی فائبر مواد فلیکس سیڈ بہت سے غذائی اجزاء کا ایک لازمی حصہ ہوتے ہیں،کیونکہ یہ خون میں شکر کی سطح کو کنٹرول میں رکھتا ہے۔ فائبر کی موجودگی کی وجہ سے یہ معدے کو بھرا رکھتا ہے اور ضرورت سے زیادہ کیلوریز کے استعمال سے بچاتا ہے۔
۔ 6 آنتوں کی باقاعدہ حرکت کو برقرار رکھتا ہے۔
حل پذیر ریشہ پاخانہ کو نرم کرتا ہے اور انہیں ہاضمہ کے ذریعے آہستہ آہستہ حرکت دیتا ہے، جب کہ ناقابل حل ریشہ پاخانے میں زیادہ اضافہ کرتا ہے اور ’چیزوں کو حرکت میں رکھنے‘ کے لیے ہلکا جلاب اثر رکھتا ہے۔
۔ 7 صحت مند وزن میں کمی کی حوصلہ افزائی کریں۔
تحقیق کے مطابق، غذائی ریشہ کی زیادہ مقدار عام طور پر وزن میں کمی اور غذا کی پابندی کو فروغ دیتی ہے۔ اس کی وجہ یہ ہے کہ فائبر قدرتی طور پر کیلوریز میں کم ہوتا ہے جبکہ،پیٹ میں بہت جگہ لیتا ہے، اور کچھ چربی کو ہضم ہونے سے روک سکتا ہے۔
فلیکس سیڈ کے صحت کے فوائد میں اس کی منفرد غذائی خصوصیات حاصل ہوتی ہیں۔ کسی شخص کے آنتوں میں موجود بیکٹیریا (مائیکرو بایوم) پودوں کے بہت سے کھانے میں موجود مرکبات کے ساتھ فائدہ پہنچاتے ہیں اور صحت اور وزن پر مثبت اثر ڈال سکتے ہیں۔ ان میں کچھ فائدہ مند مرکبات بھی موجود ہوتے ہیں۔
السی کے بیج فائبر بھوک کو دبا سکتا ہے اور لوگوں کو بھرپور اور زیادہ مطمئن محسوس کراسکتا ہے۔ اس بات کا بھی ثبوت ہے کہ فلیکس سیڈ گلیسیمک کنٹرول کو بہتر بناتا ہے، خون میں شکر اور انسولین کی سطح کو متوازن کرنے میں مدد کرتا ہے۔ یہ دونوں اثرات وزن کم کرنے میں مدد کر سکتے ہیں۔
۔ 4 السی کے بیج آپ کے بالوں کے لئے کیا کر سکتے ہیں؟
۔ 1 فلیکس کے بیج اومیگا 3 فیٹی ایسڈ فراہم کرتے ہیں، جو بالوں کے پٹکوں کو ایکٹو اور ہائیڈریٹ کرتے ہیں۔
۔ 2 کھوپڑی پہ خون کی گردش کو بڑھاتے ہیں۔
۔ 3 بالوں کے پٹک کی سوزش کو کم کرتے ہیں، جو بالوں کے گرنے کا باعث بنتے ہیں۔
۔ 4 فلیکس کے بیجوں میں وٹامن بی ہوتا ہے اور اس میں بایوٹین، رائبوفلاوین، نیاسین، پائریڈوکسین، پینٹوتھینک ایسڈ اور فولک ایسڈ زیادہ ہوتے ہیں، یہ سب بالوں کی نشوونما کو فروغ دیتے ہیں اور بالوں کو مضبوط بناتے ہیں۔
۔ 5 فلیکس کے بیجوں میں وٹامن ای ہوتا ہے، جو آپ کی کھوپڑی پر فری ریڈیکلز کے اثرات کو کم کرتا ہے جبکہ بالوں کی نشوونما اور بالوں کی مضبوطی کو فروغ دیتا ہے۔
۔ 6 اومیگا 3 فیٹی ایسڈ کی وجہ سے ہونے والی سوزش کو کم کرتے ہیں۔ وہ آپ کے بالوں کو تنوں سے نمی باندھ کر، نقصان، سوکھے
۔ 7 بالوں کے کھردرے پن کو روک کر اور اسے انتہائی ہموار اور چمکدار تازہ دم کرتے ہیں۔
۔ 8 فلیکس کے بیج آپ کے بالوں میں پی ایچ بیلنس کو برقرار رکھنے میں مدد کرتے ہیں۔
۔ 5 اپنی غذا میں السی کے بیج شامل کریں۔
۔ 1 آپ اپنے گرم یا ٹھنڈے ناشتے کے سیریل میں ایک کھانے کا چمچ فلیکس سیڈ شامل کر سکتے ہیں۔
۔ 2 سینڈوچ بناتے وقت مایونیز یا سرسوں میں ایک چائے کا چمچ فلیکس سیڈ ملا دیں۔
۔ 3 دہی کے 8 آونس کنٹینر میں ایک کھانے کا چمچ فلیکس سیڈ ملا دیں۔
۔ 4 کوکیز، مفنز، روٹی اور دیگر بیکڈ پروڈکٹس کو فلیکس سیڈ کے ساتھ بنائیں۔
عام طور پر، اگر آپ کولیسٹرول کو کم کرنے، سوزش کو کم کرنے، یا ہاضمے کو بہتر بنانے کی کوشش کر رہے ہیں تو صبح ناشتے سے پہلے فلیکس کے بیج لینے کی ہدایت کی جاتی ہے۔ اگر آپ وزن کم کرنے کی کوشش کر رہے ہیں تو انہیں صبح کے وقت لینے کی ہدایت کی جاتی ہے۔