سیم کی شکل کے دو گردے، ہمارے جسم کے قدرتی فلٹر ہیں۔ لمبائی میں صرف 10 سے 11 سینٹی میٹر ہونے کی وجہ سے یہ ہمارے جسم سے اضافی پانی اور فضلہ کو باہر نکال دیتے ہیں۔
پاکستان میں ہر سال تقریباً 20,000 مریض گردے فیل ہونے سے ہلاک ہو جاتے ہیں۔ عالمی سطح پر، تقریباً 600 ملین لوگوں کے گردے کو کسی نہ کسی طرح کا نقصان ہوتا ہے۔ اپنے گردے کی صحت کو سنبھالنے اور ان کو مناسب طریقے سے کام کرنے کے لیےمرہم کے پلیٹ فارم پہ بہترین ڈاکٹر سے مشورہ کریں اور ان سے 03111222398 پر مشورہ کریں۔
گردوں کی ناکامی میں مبتلا افراد کو ڈائیلاسز کی ضرورت ہوتی ہے جس سے انہیں صحت مند زندگی گزارنے میں مدد ملتی ہے۔ لیکن صرف ڈائیلاسز کروانا کافی نہیں ہے۔ مریضوں کو ایک ایسے ڈائیٹ پلان پر عمل کرنا چاہیے جو خون میں بعض غذائی اجزاء کی سطح کو کنٹرول کرنے میں ان کی مدد کرتا ہے۔
کن لوگوں کو گوند کتیرا سے نقصان پہنچ سکتا ہے؟
آپ کراچی، لاہور یا کسی دوسرے بڑے شہر میں بہترین غذائیت کے ماہر کو تلاش کر سکتے ہیں اور ان سے مشورہ کر سکتے ہیں تاکہ آپ اپنی ضروریات اور حالت کے مطابق ڈائیٹ پلان حاصل کر سکیں۔ ڈائیلاسز کے دوران خوراک میں سوڈیم، پوٹاشیم، فاسفورس، پروٹین اور جسم میں پانی کی سطح کو برقرار رکھنا ضروری ہے۔
کم سوڈیم والی خوراک کا استعمال
سوڈیم بڑے پیمانے پر کھانوں میں استعمال کیا جاتا ہے. ڈبے میں بند اور پہلے سے پیک شدہ کھانے کی اشیاء میں سوڈیم کی سطح زیادہ ہوتی ہے۔
۔1 ڈائیلاسز کے دوران 2,000 ملی گرام سے زیادہ سوڈیم کی ڈاکٹر کی طرف سے ہدایت نہیں کی جاتی ہے
۔2 اپنے کھانوں میں تازہ جڑی بوٹیاں اور مصالحہ استعمال کریں
۔3 تازہ گوشت، پھل اور سبزیاں منتخب کریں
۔4 نمک سے پاک یا کم سوڈیم والے اسنیکس کھائیں
پوٹاشیم کی کم مقدار
وہ غذائیں جن میں پوٹاشیم کی مقدار زیادہ ہو، مثلاً اناج، اناج، روٹی، اور سبزیاں اور پھل احتیاط سے کھائیں۔ کم پوٹاشیم کی غذاؤں میں شامل ہیں۔۔۔
۔1 سفید روٹی
۔2 چاول
۔3 پاستا
۔4 تازہ بروکولی
۔5 گاجر اور ککڑی
فاسفورس کی سطح
ڈائیلاسز کے دوران فاسفورس سے بھرپور غذائیں کم کھائیں۔ گوشت، دودھ اور دودھ کی مصنوعات، سارا اناج، اور کولا میں فاسفورس کی زیادہ مقدار ہوتی ہے۔
۔1 دودھ کی مصنوعات کو روزانہ ایک سرونگ تک محدود ہونا چاہیے
۔2 پورے اناج کو سفید نشاستے سے تبدیل کیا جانا چاہئے
۔3 فاسفورس کی مقدار کو کم کرنے کے لیے گہرے کولا کے بجائے لیمن سوڈا ایک اچھا متبادل ہے
!!آج سے سرسوں کا تیل کھانا بند
مناسب پروٹین کھانا
ڈائلیسس کے دوران آپ کے جسم میں پروٹین کی مقدار کو صحیح مقدار میں رکھنا ضروری ہے۔ پروٹین کے اچھے ذرائع میں شامل ہیں۔۔۔
۔1 گائے کا گوشت
۔2 مچھلی
۔3 مرغی
۔4 انڈے
۔5 لال لوبیہ
مناسب مقدار میں جسم میں سیال کی مقدار
ڈائیلاسز کے دوران آپ کے ڈاکٹر کی تجویز کردہ مناسب سیالوں سے اپنے آپ کو ہمیشہ ہائیڈریٹ رکھنا بہت ضروری ہے۔ انگور اور سیب کا جوس آپ کے گردے کے موافق غذا میں شامل کرنے کا ایک اچھا انتخاب ہے۔
فضول اور کم کوالٹی کا کھانا ضرورت سے زیادہ کھانے، پانی کی ناکافی مقدار، خود سے زیادہ ادویات اور ادویات کا کثرت سے استعمال، موٹاپا، ہائی بلڈ پریشر، ذیابیطس اور گردے کی پتھری کی وجہ سے گردے فیل ہونے کی شرح بہت بڑھ گئی ہے۔ ایسے مریضوں کے لیے ضروری ہے کہ ڈاکٹر کی ہدایت کے مطابق خوراک کا استعمال کریں۔