فوڈ پوائزننگ یا کھانے سے پیدا ہونے والی بیماری ہر اس شخص کو ہو سکتی ہے جو آلودہ کھانا کھاتے ہیں ۔ زیادہ تر لوگ خود ہی ٹھیک ہو جاتے ہیں، لیکن کچھ شدید بیمار ہو سکتے ہیں۔ اگر آپ حاملہ ہیں یا 65 سال سے زیادہ عمر کے ہیں یا آپ کا مدافعتی نظام کمزور ہے ، تو آپ کو اس بیماری کا زیادہ خطرہ لاحق ہوسکتا ہے۔ اس بیماری کا چھوٹے بچوں کو بھی زیادہ خطرہ ہوتا ہے، خاص طور پر جسم میں پانی کی کمی بڑی وجہ بن جاتی ہے۔
فوڈ پوائزننگ کیا ہے؟
فوڈ پوائزننگ، یا کھانے سے پیدا ہونے والی بیماری، اس وقت ہوتی ہے ،جب آپ آلودہ کھانا کھاتے ہیں۔ آلودہ ہونے کا مطلب ہے کہ یہ کسی زہریلے جاندار کا شامل ہونا ہے، جیسے کہ بیکٹیریا، فنگس، پرجیوی یا وائرس وغیرہ شامل ہیں۔ بعض اوقات ان جانداروں کی زہریلی مصنوعات اس کا سبب بنتی ہیں۔
جب آپ کوئی زہریلی چیز کھاتے ہیں تو آپ کا جسم زہریلے مادوں کو صاف کرنے کے لیے مختلف طریقوں سے ردعمل ظاہر کرتا ہے۔ آپ قے، اسہال، بخار یا ان سب کے ذریعے معدے کو صاف کر تےہیں۔ فوڈ پوائزننگ کی تکلیف دہ علامات صحت کی طرف واپس آنے کے لیے آپ کے جسم کے کام کرنے کا ایک طریقہ ہے۔
یہ فوری طور پہ نہیں بلکہ عام طور پر ایک یا دو دن میں کام کرتا ہے۔پیٹ کی کوئی بھی بیماری کسی بھی انسان کو بروقت علاج نہ ہونے کی وجہ سے موت کے قریب کرسکتی ہے۔فوری تشخیص اورعلاج کے لیے آپ مرہم پہ تجربہ کار ڈاکٹر سے رجوع کرسکتے ہیں یا 03111222398 پہ کال کرسکتے ہیں۔
کون سی قسم کی آلودگی فوڈ پوائزننگ کا سبب بنتی ہے؟
سب سے پہلے خوراک اور پانی آلودہ ہو سکتے ہیں۔
بیکٹیریا۔
وائرسز۔
پرجیویوں۔
فنگس۔
ٹاکسن۔
کیمیکل۔
فوڈ پوائزننگ کی 6 علامات کیا ہیں؟
فوڈ پوائزننگ کی سب سے عام علامات میں شامل ہیں۔۔۔
اسہال۔
متلی اور قے۔
پیٹ میں درد ۔
بخار۔
سر درد۔
کمزوری۔
خوراک سے پیدا ہونے والی بیماری کی علامات کیا ہیں؟
خوراک سے پیدا ہونے والی بیماریوں میں سب سے عام علامت اسہال ہے۔ جو عام مخصوص علامات ہوتی ہیں۔خوراک سے پیدا ہونے والی بیماری کی شدت کا انحصار پیتھوجینک مائکروجنزم یا زہریلے مادے، کھانے کی مقدار (خوراک) اور فرد کی صحت کی حالت پر ہوتا ہے۔ خاص طور پہ ان افراد کے لیے جن کے مدافعتی نظام خراب ہوتے ہیں، یا بوڑھے، بچوں، یا حاملہ خواتین کے لیے، کوئی بھی خوراک سے پیدا ہونے والی بیماری جان لیوا ثابت ہو سکتی ہے۔
فوڈ پوائزننگ اور پیٹ کے فلو میں کیا فرق ہے؟
فوڈ پوائزننگ اور پیٹ کا فلو دونوں ہی معدے کے انفیکشن ہیں۔ یہ دونوں گیسٹرو کا سبب بنتے ہیں، جو کہ آپ کے معدے اور چھوٹی آنت کی سوزش ہوتی ہے۔ گیسٹرو اینٹرائٹس اس بات کی علامت ہے کہ انفیکشن کو دور کرنے کے لیے آپ کا مدافعتی نظام کام کرنے کے قابل ہوگیا ہے۔
بہت سے ایک جیسے وائرل، بیکٹیریل اور دیگر انفیکشنز فوڈ پوائزننگ یا پیٹ کے فلو کا سبب بن سکتے ہیں، جس کے نتیجے میں ایک جیسی علامات ظاہر ہوتی ہیں۔ بنیادی فرق یہ ہے کہ کھانے سے پیدا ہونے والی بیماری کھانے سے آتی ہے، جب کہ آپ کو مختلف طریقوں سے پیٹ میں کیڑے لگ سکتے ہیں۔
آپ کیسے بتا سکتے ہیں کہ یہ فوڈ پوائزننگ ہے یا کچھ اور؟
یہ بتانا مشکل ہو سکتا ہے کہ انفیکشن کیسے ہوا ہے، خاص طور پر اگر علامات پیدا ہونے میں کچھ دن لگ جائیں تو، ہو سکتا ہے اس بیماری کی صحیح تشخیص نہ ہوسکے ایسی حالت عام طور پر فوڈ پوائزننگ سے وابستہ ہوسکتی ہے یا پھر اس کی وجہ کچھ اور ہوسکتی ہے۔
فوڈ پوائزننگ کتنی عام بیماری ہے؟
یہ بہت عام ہے. امریکہ میں ہر سال تقریباً 48 ملین افراد کسی نہ کسی قسم کے فوڈ پوائزننگ کا شکار ہوتے ہیں۔ زیادہ تر معاملات سنگین نہیں ہوتے ہیں۔ پاکستان سمیت دنیا بھر میں لوگ اس بیماری سے بہت تعداد میں متاثر ہوتے ہیں۔تاہم، ہر سال تقریباً 3000 افراد خوراک سے پیدا ہونے والی بیماری سے متعلق پیچیدگیوں سے بروقت تشخیص اور علاج نہ ہونے کی وجہ سے مر جاتے ہیں۔
فوڈ پوائزننگ کس کو ہوسکتی ہے؟
اگر کوئی بھی شخص آلودہ کھانا کھاتا ہے تو اسے فوڈ پوائزننگ ہو سکتی ہے۔ لیکن کچھ لوگ دوسروں کے مقابلے میں آلودگی سے بیمار ہونے کا زیادہ امکان رکھتے ہیں، کیونکہ ان کا مدافعتی نظام کمزور ہوتا ہے۔ اور کچھ لوگ اپنے مضبوط مدافعتی نظام کی وجہ سے جلد بیمار نہیں ہوتے ہیں۔
ہمارا مدافعتی نظام ہمیں اس بیماری کے انفیکشن کو مسلسل روکتا ہے۔ یہاں تک کہ سینیٹری فوڈ ہینڈلنگ کے طریقوں کے باوجود، ہمارے کھانے میں عام طور پر تھوڑی مقدار میں آلودگی موجود ہوتی ہے۔ جب آپ کا مدافعتی نظام کمزور ہوجاتا ہے تو یہ “زہریلا” ہو جاتا ہے، اور آپ کو آہستہ آہستہ بیماری کی طرف لے جاتا ہے۔
کھانے سے پیدا ہونے والی بیماری کا سب سے زیادہ خطرہ کس کو ہے؟
اگر آپ کا مدافعتی نظام مضبوط نہیں ہے تو آپ کو فوڈ پوائزننگ سے بیمار ہونے کا زیادہ امکان ہوتا ہے، یا فوڈ پوائزننگ ہونے کا زیادہ شدید ردعمل ظاہر ہوسکتا ہے۔ آلودہ چیزیں آپ کی قوت مدافعت کو متاثر کر سکتی ہیں، ساتھ ہی ساتھ طویل عرصے تک صحت کی خرابی کی وجہ بن سکتی ہیں۔ جیسے کہ۔۔۔۔
عمر۔
یہ 5 سال سے کم عمر کے بچوں میں کمزور مدافعتی نظام کی وجہ سے ہوتا ہے۔ جبکہ بالغ افراد میں قوت مدافعت 65 سال کی عمر کے بعد کم ہونا شروع ہو جاتی ہے۔
حمل۔
حمل کے دوران جسم کے مطالبات بڑھ جاتے ہیں، ان کو پوری صاف ستھرا کھانا چاہیئے ہوتا ہے ۔جس سے آپ کو انفیکشن سے لڑنے سے مدد ملتی ہے۔
شدید بیماریاں۔
بہت سی شدید حالتیں آپ کی قوت مدافعت کو متاثر کر سکتی ہیں، اس میں شامل انفیکشن، کینسر، امیونو ڈیفیشینسی بیماریاں اور اپنی قوت مدافعت کا کم ہونا ہے۔
دوائیں۔
دوائیں آپ کے مدافعتی نظام کو دبا سکتی ہیں اور آپ کو بیماری کا زیادہ شکار بنا سکتی ہیں۔
فوڈ پوائزننگ کتنی جلدی شروع ہوتی ہے؟
یہ انفیکشن کی قسم پر منحصر ہوتا ہے۔ کچھ عام بیکٹیریل انفیکشن چند گھنٹوں کے اندر اندر بیمار کردیتے ہیں۔ دوسروں کو آپ کے سسٹم میں زہریلا ہونے سے پہلے انکیوبیٹ کرنے کے لیے وقت چاہیئے ہوتا ہے۔ کچھ انفیکشن میں کچھ دن لگ سکتے ہیں، اور کچھ میں چند ہفتے لگ سکتے ہیں۔
فوڈ پوائزننگ کی تشخیص کیسے کی جاتی ہے؟
صحت کے معاملے میں کوئی سمجھوتہ نہیں ہوتا ہے آپ کو پیٹ کے ڈاکٹر سے کنسلٹ کرنے کی ضرورت ہے ۔وہ آپ سے آپ کی علامات کے بارے میں پوچھے گا اور آپ کو حال ہی میں کیا کھایا پیا ہے اس کی تفیصل لے گا۔ اگر آپ کو خاص علامات ہیں، تو وہ پاخانہ کا نمونہ لے گا یا آپ کو مخصوص پرجیویوں یا بیکٹیریا کی جانچ کے لیے خون کا ٹیسٹ کروائے گا۔
فوڈ پوائزننگ کا علاج کیسے کیا جاتا ہے؟
زیادہ تر صرف صرف ہائیڈریٹ رہ کر گھر میں فوڈ پوائزننگ کا علاج کر سکتے ہیں۔ آپ اسہال، الٹی، اور بخار کے ذریعے بہت زیادہ جسم میں پانی کھو دیتے ہیں۔ جسم کا ہائیڈریٹ رہنا سب سے اہم چیز ہے ،جو آپ کے جسم کو فوری سہارا دینے کے لیے بہت ضروری ہے ۔
جب آپ بیمار ہوں تو ہائیڈریشن فارمولے جیسے نمکول وغیرہ بہت مددگار ثابت ہو سکتے ہیں۔ یہ فارمولے فلوئیڈ کو آپ کے جسم میں زیادہ دیر تک رہنے میں مدد کرتے ہیں۔ اگر آپ یا آپ کے بچے کو پانی کی کمی کی علامات ظاہر ہورہی ہے ،تو فوری ہسپتال کی طرف جانے کی تیاری کریں ۔یہ بہت پریشانی کی بات ہے کہ جسم میں ضرورت سے زیادہ فلوئیڈ کا کم ہوجانا خطرے کی علامت ہے، تو ہسپتال جانے کی ضرورت پڑ سکتی ہے۔
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنے کے لیے یہاں پہ کلک کریں۔
Android | IOS |
---|---|