جب آپ حاملہ ہوتی ہیں، تو حمل کے دوران ہر وہ چیز جو آپ کے منہ میں جاتی ہے آپ کے بڑھتے ہوئے بچے پر اثرانداز ہوتی ہے ۔ اگرچہ کچھ قسم کے کھانے اور یہاں تک کہ کچھ قسم کی فوڈ پوائزننگ آپ کو نقصان نہیں پہنچا سکتی،لیکن وہ آپ کے بچے کو نقصان پہنچا سکتی ہیں۔
حمل کے دوران فوڈ پوائزننگ سے بچنے کے لیے ہوشیار رہیں کہ گرمی میں کوئی بھی کھانا فریج سے دو گھنٹے سے زیادہ باہر پڑا ہوا نہ کھائیں۔
اس کے علاوہ بعض غذائیں حمل کے دوران صرف شاذ و نادر ہی استعمال کی جانی چاہئیں، جبکہ دیگر سے مکمل پرہیز کرنا چاہیے۔ یہاں کچھ ایسے کھانے اور مشروبات ہیں جن سے مکمل بچنا ہے یا جن کو حمل کے دوران کم کرنا ہے۔
حمل کے دوران کم پکی یا کچی مچھلی کا استعمال
یہ سشی کے پرستاروں کے لیے مشکل ہوگا، لیکن یہ آپ کے بچے کے لئے اہم ہے۔ کچی مچھلی، خاص طور پر شیلفش، کئی انفیکشن کا سبب بن سکتی ہے۔ یہ وائرل، بیکٹیریل، انفیکشن ہو سکتے ہیں، جیسے نوروائرس، وبریو، سالمونیلا، اور لیسٹیریا۔
ان میں سے کچھ انفیکشن صرف آپ کو متاثر کر سکتے ہیں، اور پانی کی کمی اور کمزوری کا باعث بنتے ہیں۔ دیگر انفیکشن آپ کے بچے کے لئے سنگین، حتی کہ جان لیوا ثابت ہو سکتے ہیں۔
حاملہ خواتین خاص طور پر لیسٹریا انفیکشن کا شکار ہوتی ہیں۔ خواتین میں عام آبادی کے مقابلے لیسٹیریا سے متاثر ہونے کے امکانات دس گنا زیادہ ہوتے ہیں۔یہ بیکٹیریا مٹی اور آلودہ پانی یا پودوں میں پایا جا سکتا ہے۔ کچی مچھلی اس سے پروسیسنگ کے دوران متاثر ہوسکتی ہے،اور نقصان دہ ثابت ہوسکتی ہے
یہ یقینی طور پر مشورہ دیا جاتا ہے کہ کچی مچھلی اور شیلفش سے پرہیز کریں، بشمول سشی سے تیار کردہ ڈشز۔ لیکن پریشان نہ ہوں، بچے کی پیدائش کے بعد آپ اس سے لطف اندوز ہوں سکیں گی اور اسے دوبارہ کھانا محفوظ ہوگا
حمل کے دوران کچے انڈے کا استعمال
کچے انڈے سالمونیلا بیکٹیریا سے آلودہ ہو سکتے ہیں۔
سالمونیلا انفیکشن کی علامات میں بخار، متلی، الٹی، پیٹ میں درد، اور اسہال شامل ہیں۔
تاہم، شاذ و نادر صورتوں میں، انفیکشن بچہ دانی میں درد کا سبب بن سکتا ہے، جو قبل از وقت پیدائش یا مردہ پیدائش کا باعث بنتا ہے۔ لیکن احتیاط ضروری ہے
عام طور پر کچے انڈے پر مشتمل کھانوں میں شامل ہیں:
اسکریمبل انڈے
کم ابلے ہوئے انڈے
گھریلو مایونیز
کچھ گھریلو سلاد ڈریسنگ
گھر میں بنائی ہوئی آئس کریم
گھر میں تیارکردہ کیک آئیکنگز
زیادہ ترکمرشل مصنوعات جن میں کچے انڈے ہوتے ہیں وہ پیسٹورائزڈ انڈوں سے بنتی ہیں اور استعمال کرنے کے لیے محفوظ ہیں۔ تاہم، یقینی بنانے کے لیے آپ کو ہمیشہ لیبل پڑھنا چاہئے
محفوظ رہنے کے لیے، انڈوں کو ہمیشہ اچھی طرح پکائیں یا پاسچرائزڈ انڈے استعمال کریں۔ اور ڈلیوری تک احتیاط کریں
حمل کے دوران جانور کے عضو کا گوشت کا استعمال
اعضاء کا گوشت(جیسے کلیجی،گردے،دل وغیرہ) مختلف قسم کے غذائی اجزاء کا بہترین ذریعہ ہے۔ان میں آئرن، وٹامن بی 12، وٹامن اے، زنک، سیلینیم اور کاپر شامل ہیں – یہ سب آپ اور بچے کے لیے اچھے ہیں۔ تاہم، حمل کے دوران بہت زیادہ جانوروں پر مبنی وٹامن اے (پریفارمڈ وٹامن اے) کھانے کی سفارش نہیں کی جاتی ہے۔
بہت زیادہ وٹامن اے کا استعمال، خاص طور پر حمل کے پہلے سہ ماہی میں، پیدائشی خرابی اور اسقاط حمل کا باعث بن سکتا ہے۔ کسی بھی تکلیف کی صورت میں گائنی سے مشورے کے لئے مرہم کی سائٹ وزٹ کریں یا 03111222398 پر رابطہ کریں
حمل کے دوران کیفین کا استعمال
آپ ان لاکھوں لوگوں میں سے ایک ہو سکتے ہیں جو اپنے روزانہ کے کپ کافی، چائے، سافٹ ڈرنکس یا کوکو کے بغیر نہیں رہ سکتے جب کیفین سے ہماری محبت کی بات آتی ہے تو آپ یقینی طور پر اکیلی نہیں ہیں۔
امریکن کالج آف اوبسٹیٹریشینز اینڈ گائناکالوجسٹ کے مطابق، حاملہ خواتین کو عام طور پر مشورہ دیا جاتا ہے کہ وہ روزانہ دو سو ملی گرام سے کم کیفین کی مقدار کو رکھیں۔
کیفین بہت تیزی سے جذب ہو جاتی ہے اور نال میں آسانی سے گزر جاتی ہے۔ چونکہ بچوں اور ان کے نال میں کیفین کو میٹابولائز کرنے کے لیے درکار اہم انزائم نہیں ہوتے، اس لیے ان میں کیفین کی سطحیں بڑھ سکتی ہیں۔
حمل کے دوران کیفین کا زیادہ استعمال جنین کی نشوونما کو محدود کرتا ہے اور پیدائش کے وقت کم وزن کے خطرے کو بڑھاتا ہے۔ اس کی وجہ سے بچوں کی موت کے بڑھتے ہوئے خطرے اور جوانی میں دائمی بیماریوں کے امکانات زیادہ ہوجاتے ہیں۔
اس لیے اپنے روزانہ کے چائے ،کافی کے کپ یا سوڈا کی مقدار پر نظر رکھیں تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ بچے کو بہت زیادہ کیفین کا سامنا نہیں کرنا پڑتا۔
حمل کے دوران بغیر دھلے ہوئے پھل اور سبزیاں کا استعمال
بغیر دھوئے ہوئے پھلوں اور سبزیوں کی سطح کئی بیکٹیریا اور پیراسائٹ سے آلودہ ہو سکتی ہے۔
یہ آلودگی پیداوار، کٹائی، پروسیسنگ، اسٹوریج، نقل و حمل، یا خوردہ فروشی کے دوران کسی بھی وقت ہو سکتی ہے۔ ایک خطرناک پیراسائٹ جو پھلوں اور سبزیوں پر رہ سکتا ہے اسے ٹیکسوپلازما کہتے ہیں۔
جن لوگوں کو ٹاکسوپلاسموسس ہوتا ہے ان کی اکثریت میں کوئی علامات نہیں ہوتی ہیں، جبکہ دوسروں کو ایسا محسوس ہوتا ہے کہ انہیں ایک ماہ یا اس سے زیادہ عرصے سے فلو ہے۔
حمل کے دوران زیادہ تر بچے جو رحم میں رہتے ہوئے بھی اس بیکٹیریا سے متاثر ہوتے ہیں ان میں پیدائش کے وقت کوئی علامات نہیں ہوتیں۔ تاہم، اندھا پن یا ذہنی معذوری جیسی علامات بعد کی زندگی میں پیدا ہو سکتی ہیں۔
جب آپ حاملہ ہیں، تو حمل کے دوران پانی سے اچھی طرح دھونے، کے بعد چھیلنے، یا پھلوں اور سبزیوں کو پکا کر انفیکشن کے خطرے کو کم کرنا بہت ضروری ہے۔ حمل کے بعد بچے کی آمد کے بعد بھی اسے ایک اچھی عادت کے طور پر جاری رکھیں۔
حمل کے دوران کھانے کا ایک بہترین منصوبہ بنیادی طور پر پوری غذاؤں پر مشتمل ہونا چاہیے، جس میں آپ کی اور بچے کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے کافی غذائی اجزاء موجود ہوں۔ پروسس شدہ جنک فوڈ میں عام طور پر غذائی اجزاء کم ہوتے ہیں اور کیلوریز، چینی اور اضافی چکنائی زیادہ ہوتی ہے۔
ایسےکھانے اور ناشتے پر قائم رہیں جو پروٹین، سبزیوں اور پھلوں، صحت مند چکنائیوں، اور فائبر سے بھرپور ہوں
پریشان ہونے کی کوئی بات نہیں،اپنے ذائقہ کی قربانی دے کر آپ اپنی آنے والی اولاد کو بہت سے خطرات سے بچانے میں اہم کردار کریں گی
مرہم کی ایپ ڈاؤن لوڈ کرنےکے لیۓ یہاں کلک کریں
Android | IOS |
---|---|