بڑھتی عمر کے ساتھ جسمانی اور ذہنی کارکردگی ، جلد اور خوبصورتی سب ماند پڑنے لگتی ہے جلد جواں جیسی نہیں رہتی۔ بڑھاپے کے آثار نمایاں ہونے لگتے ہیں۔ بڑوں نے صحیح کہا ہے کہ خوبصورتی اندر سے آتی ہے ، اس کا مطلب یہ ہے کہ ہم جو کھاتے ہیں وہ واقعی اہمیت رکھتا ہے ۔غذا آپ کی بڑھتی عمر کے اضافے کی روک تھام میں اہم کردار ادا کرتی ہے اس لیۓ بڑھاپے کے آثار سے بچنے کے لیۓ اس بلاگ میں چند غذاؤں کا ذکر کیا گیا ہے جوبڑھتی عمر کے اثرات کو تیزی سے بڑھنے سے روکتی ہیں۔
اس سے متعلق مزید معلومات کے حصول کے لیۓ یا ڈاکٹر سے اپائنٹمنٹ لینے کے لئے مرہم کی سائٹ مرہم ڈاٹ پی کے وزٹ کریں یا آن لائن اپنے سوالات کے جوابات حاصل کرنے کے اس نمبر 03111222398 پر رابطہ کریں
بڑھتی عمر کے اثرات کو کم کرنے والی غذائیں
ایسی غذائیں جن میں کاربوہائیڈریٹس ، اینٹی آکسیڈنٹس، وٹامن سی، پروٹین، کیروٹینائیڈز ، زنک اور فیٹی ایسڈز کے ساتھ ساتھ کولین اور فولک ایسڈ بھی شامل ہیں، یہ سب آپ کے جسم کو جوان اور خوبصورت رکھنے میں بہترین ہیں، یہ صحت بخش اور مزیدار غذائیں صحت کی بہتری کے علاوہ حقیقی چمکدار جلد پیدا کرتی ہیں۔
جو کا استعمال جلد کو رکھے جوان
جو میں زیادہ مقدار میں کاربوہائیڈریٹس ہوتے ہیں۔ یہ بڑھتی عمر کے اثرات کو روکتا ہے کیونکہ اس میں کم گلیسیمک ہوتے ہیں۔ کم گلیسیمک کا مطلب ہے وہ غذائیں جو آپ کے بلڈ شوگر کو نہیں بڑھاتی ہیں جیسے ریفائنڈ بریڈ، چاول اور پاستا زیادہ گلیسیمک غذائیں مہاسوں اور جھریوں کا سبب بنتی ہیں ۔ جو میں ایک قدرتی پلانٹ کیمیکل بھی ہوتا ہے جو جلد کے خلیوں کو پہنچنے والے نقصان کو روکنے میں مدد کرتا ہے اور جلد کی جلن کو کم کرتا ہے۔
نارنجی وٹامن سی کا ذریعہ
ان میں پانی کی مقدار بہت زیادہ ہوتی ہے اس لیۓ آپ کی جلد اور آپ کے خلیوں کو ہائیڈریٹ کرتے ہیں۔ ایک بڑا نارنجی وٹامن سی کا ایک بہترین ذریعہ ہے، جو کولیجن بنانے میں مدد کرتا ہے اور اس کے نتیجے میں، آپ کی جلد کو نرم و ملائم رکھنے میں مدد ملتی ہے
بیف پروٹین کولیجن بنانے میں مددگار
کم مقدار میں گائے کا گوشت، اعلی معیار کی پروٹین حاصل کرنے کا ایک بہترین طریقہ ہے۔ پروٹین کولیجن بنانے میں مدد کرتا ہے۔ ماہرین کہتے ہیں کہ ہفتے میں صرف دو سے تین بار دو سے چار اونس استعمال کریں۔ جب آپ گائے کا گوشت پکاتے ہیں تو اسے زیادہ پکائیں۔ ماہرین کا کہنا ہے کہ اسے اچھی طرح پکائیں جب تک کہ یہ گل نہ جاۓ، اس طرح یہ ایسے کیمیکلز بناتا ہے جو گائے کے گوشت کی بڑھتی عمر والی تمام خصوصیات کو ختم کر دے گا۔
ٹماٹر بہترین اینٹی آکسیڈنٹ
ٹماٹر نہایت مزیدار ہوتے ہیں چاہے تازہ، پکایا جاۓ، یا چٹنی میں بنایا جائے، ۔ جب آپ ٹماٹروں سے لطف اندوز ہوتے ہیں اس سے آپ کو وٹامن سی کی اچھی مقدار ملتی ہے، جو جلد کے کھردرے پن کو روکنے میں مدد کرے گی۔
لیکن اس سے بھی بہتر خصوصیت یہ ہے کہ ، ٹماٹر میں تمام بڑے کیروٹینائڈز ہوتے ہیں، جیسے بیٹا کیروٹین، لیوٹین اور لائکوپین۔ یہ طاقتور اینٹی آکسیڈنٹس جلد کو سورج کے نقصان سے بچاتے ہیں بڑھتی عمر کے اثرات بھی زائل کرتے ہیں۔ مزید دلچسپ بات یہ ہے کہ آپ کی خوراک میں کیروٹینائڈز کو مکمل طور پر جذب کرنے کے لیے، انہیں کسی قسم کی چربی کے ساتھ کھایا جاسکتا ہے۔
اخروٹ فیٹی ایسڈز کا ذریعہ
گری دار میوے، اور خاص طور پر اخروٹ میں ضروری فیٹی ایسڈز کا زیادہ سے زیادہ تناسب ہوتا ہے۔ ہمارے جسم ان ضروری فیٹی ایسڈز کو صحت مند خلیوں کی جھلیوں کی تعمیر کے بلاکس کے طور پر استعمال کرتے ہیں، ہم انہیں اندرونی طور پر نہیں بنا سکتے ہیں، اس لیے ہمیں کھانے سے اپنے اومیگا تھری اور اومیگا سکس حاصل کرنے کی ضرورت ہوتی ہے۔ فیٹی ایسڈز کا ایک اور بڑا ذریعہ چربی والی مچھلی ہے جیسے سالمن، میکریل اور ہیرنگ۔
چونکہ اخروٹ میں چکنائی بھی زیادہ ہوتی ہے، اس لیے فی سرونگ ایک اونس استعمال کرنا بہتر ہوگا۔ اس سرونگ سے زنک چھ فیصد حاصل ہوتا ہے۔ جلد کی شفا یابی، بڑھتی عمر کے اثرات کے ساتھ ساتھ بیکٹیریا اور سوزش سے لڑنے کے لیے جانا جاتا ہے۔
شکرقندی جلد کو سورج کے نقصان سے بچاۓ
بیٹا کیروٹین کیروٹینائڈ گروپ کا ایک قسم کا اینٹی آکسیڈینٹ ہے جو آپ کی جلد کو سورج کے نقصان سے بچا سکتا ہے، اور شکر قندی اس کا خاصا بھرپور ذریعہ ہیں۔ اگر آپ کافی وقت کے لیے باہر جانے والے ہیں تو آپ لازمی طور پر سن اسکرین کا استعمال نہیں چھوڑ سکتے، لیکن بیٹا کیروٹین سے بھرپور غذا اس وقت کو بڑھاتی ہے جو آپ جلے بغیر دھوپ میں گزار سکتے ہیں۔
بڑھتی عمر میں سن برن سے بچنا ضروری ہے، نہ صرف اس لیے کہ یہ آپ کے جلد کے کینسر کا خطرہ بڑھاتا ہے، بلکہ اس لیے کہ اس کے نتیجے میں خلیات کی موت واقع ہوتی ہے۔ جس کی وجہ سے جلد خشک اور جھریوں والی ہوجاتی ہے۔