سفید لوبیا پاکستان میں اگائی جانے والی عام لوبیا کی بہت سی اقسام میں سے ایک ہے۔ ان پھلیوں کی کئی قسمیں موجود ہیں، حالانکہ سب سے زیادہ عام کینیلینی پھلیاں ہیں، جنہیں سفید گردے کی پھلیاں بھی کہا جاتا ہے۔ نرم، اور میووں جیسے ذائقے کی حامل سفید لوبیا اسٹیو، سوپ اور دیگر پکوانوں کی لذت بڑھاتے ہیں۔
سفید لوبیا کی کئی اقسام ہیں۔ یہ پھلیاں اس خاندان کے بیج ہیں، جسے عام طور پر پھلیاں، مٹر، یا پھلیاں کے خاندان کے نام سے جانا جاتا ہے۔ یہ پروٹین، فائبر، آئرن، اور وٹامنز کا ایک سستا ذریعہ بھی ہیں جو بہت سے صحت کے فوائد پیش کرتے ہیں۔ اگرچہ کینیلینی پھلیاں سفید لوبیا کی سب سے عام قسم ہیں، لیکن چند دیگر قابل ذکر ہیں۔ نیوی بینز جسے مٹر کی پھلیاں بھی کہتے ہیں، چھوٹی، بیضوی شکل کی سفید پھلیاں ہیں۔ جو ذائقے میں قدرے ہلکی ہوتی ہیں اور عام طور پر سینکی ہوئی لوبیا اور مخصوص سوپ کے لیے استعمال کیا جاتا ہے۔
۔1 سفید لوبیا کے غذائی اجزاء
سفید لوبیا غذائیت کا ایک پاور ہاؤس ہیں، کیونکہ وہ فائبر اور پروٹین سے بھرا ہوا ہوتا ہے اور بہت سے مائکرو نیوٹرینٹس کا ایک اچھا ذریعہ بھی ہوتا ہے۔ اگر آپ اپنی یا بچے کی غذائی ضروریات کے حوالے سے فکر مند ہیں یا اس سے متعلق معلومات جاننے کے خواہشمند ہیں تو مرہم ڈاٹ پی کے کی ایپ ڈاؤن لوڈ کریں یا براہ راست ڈاکٹر سے رابطے کے لیے اس نمبر 03111222398 پر کال کریں۔
۔2 سفید لوبیا کے صحت کے فوائد
سفید لوبیا کے غذائیت سے بھرپور ہونے کی وجہ سے صحت کے مختلف فوائد کے لئے بہترین ہوتا ہے۔
۔1 پروٹین سے بھرپور ہوتا ہے
سفید لوبیا پروٹین کا ایک اچھا ذریعہ ہوتا ہے۔ جب انھیں ایک مناسب ورزش کے طریقہ کار اور غذائیت سے بھرپور غذا کے ساتھ لیا جائے تو یہ کمزور پٹھوں کو صحت مند بنانے میں مدد گار ہوتا ہے۔ امینو ایسڈز، جو کہ پروٹین کے تعمیراتی بلاکس ہوتے ہیں، بہت سے جسمانی عوامل میں اہم کردار ادا کرتے ہیں، بشمول پٹھوں کی تعمیر، غذائی اجزاء کی نقل و حمل، اور ہارمون کی پیداوار وغیرہ شامل ہیں۔
لوگ نامکمل پروٹین کو گری دار میوے، بیج، دودھ کی مصنوعات، یا اناج کے ساتھ ایک ہی کھانے میں یا دن بھر ملا کر مکمل پروٹین بنا سکتے ہیں۔ مثال کے طور پر، آپ اس طرح کرسکتے ہیں۔
۔1 دوپہر کے کھانے میں چاول کے ساتھ پھلیاں کھائیں۔
۔2 دوپہر کے کھانے میں بادام یا پنیر کے ساتھ کالی پھلیاں کھائیں۔
۔3 پھلیاں سبزی خوروں کے لیے پروٹین کا بہترین ذریعہ ہوتی ہیں۔
۔2 سفید لوبیا فائبر کا خزانہ ہوتے ہیں
سفید لوبیا فائبر سے بھرے ہوئے ہوتے ہیں۔ انسٹی ٹیوٹ آف میڈیسن کے مطابق فائبر کے لیے روزانہ کی ایک دن کی خوراک خواتین کے لیے کم از کم 25 گرام اور مردوں کے لیے 38 گرام میں ہوتا ہے۔ اس طرح، ایک 1 کپ (170-گرام) سفید پھلیاں بنتی ہیں۔ جس میں 11 گرام فائبر ہوتا ہے۔
خواتین کے لیے روزانہ کی ضرورت کا تقریباً نصف اور مردوں کے لیے اس کا تقریباً ایک تہائی حصہ ہوتا ہے۔ زیادہ فائبر والی غذائیں ہاضمہ کی بہتر صحت سے وابستہ ہوتی ہیں اور پاخانے کی مقدار میں اضافہ کرکے اور آنتوں کی حرکت کے درمیان وقت کو کم کرکے آنتوں کی باقاعدگی کو فروغ دینے میں مدد کر سکتا ہے۔
۔3 صحت مند جسمانی وزن برقرار رکھے
سفید پھلیاں ایک اعلی غذائی اجزاء اور کافی کم کیلوری کی تعداد موجود ہوتی ہے. ان کے اعلی فائبر اور پروٹین کے مواد کے ساتھ مل کر، یہ خصوصیات صحت مند جسمانی وزن کو فروغ دے سکتی ہیں۔
فائبر اور پروٹین سے بھرپور غذائیں پیٹ بھرنے میں مدد کرتے ہیں، جس سے آپ کو ضرورت سے زیادہ کھانے کا امکان کم ہو جاتا ہے۔ مزید پروٹین سے بھرپور غذائیں بھوک کے ہارمون گھرلین کی کم سطح سے منسلک ہوتی ہیں۔ طویل مدت میں، پروٹین سے بھرپور غذائیں کھانے سے قدرتی طور پر آپ کو کم کیلوریز کا استعمال ہو سکتا ہے۔
اس طرح، سفید لوبیا چاول، جو، مکئی اور گندم جیسے اناج کے ساتھ ملائیں ، جو دیگر ضروری امینو ایسڈ فراہم کرتے ہیں۔ پھلیوں اور اناج کے امتزاج، جیسے پھلیاں اور چاول، کو اکثر مکمل پروٹین کہا جاتا ہے۔ تحقیق سے پتہ چلتا ہے کہ جو لوگ باقاعدگی سے پھلیاں کھاتے ہیں ان میں موٹاپے کا امکان 22 فیصد کم ہوتا ہے۔
۔4 سفید لوبیا کو کیسے تیار کریں اور کھائیں
ہلکے ذائقے کی وجہ سے، سفید پھلیاں ایک ورسٹائل پھلی ہے۔ جسے بہت سی ترکیبوں میں شامل کیا جا سکتا ہے، بشمول سٹو، سوپ، مرچ اور کیسرول وغیرہ ،خشک یا ڈبے میں دستیاب ہوتے ہیں۔ اگر آپ خشک پھلیاں استعمال کر رہے ہیں، تو آپ کو کھانا پکانے سے پہلے انہیں تقریباً 6-8 گھنٹے تک پانی میں بھگو دینا چاہیئے فوری پکانے کے لیے، انہیں 2 منٹ کے لیے ابالیں، انہیں ڈھکن سے ڈھانپیں، اور انہیں تقریباً 1 گھنٹے تک رکھ دیں۔
بھیگنے کا عمل انہیں نرم ہونے دیتا ہے اور ان کے ہاضمے کے کچھ مضر اثرات کو کم کر سکتا ہے، جیسے کہ گیس اور اپھارہ شامل ہے۔ اس بات کو ذہن میں رکھیں کہ ڈبہ بند پھلیوں میں نمک شامل ہوسکتا ہے، لہذا آپ کو پروڈکٹ کا لیبل چیک کرنا چاہیے یا کم سوڈیم یا نمک سے پاک آپشنز تلاش کرنا چاہیئے۔
سفید پھلیاں دنیا بھر کے کھانوں میں ایک اہم جزو کے طور پر کام کرتے ہیں۔ اگرچہ وہ کئی اقسام میں آتے ہیں، کینیلینی پھلیاں سب سے زیادہ مقبول ہیں۔ ان کے اعلی فائبر اور پروٹین کے مواد کی وجہ سے، وہ صحت مند جسمانی وزن، پٹھوں کے بڑے پیمانے پر، اور نظام ہضم کے عمل میں مدد کرسکتے ہیں. خاص طور پر، وہ سبزی خوروں کے لیے پروٹین کا ایک بڑا ذریعہ بھی ہیں۔ بس کھانا پکانے سے پہلے خشک پھلیاں بھگو کر رکھیں اور ڈبہ بند پھلیاں خریدتے وقت نمک کی مقدار کا خیال رکھیں۔