صحت کے حوالے سے شہد کے فائدے بہت سے ہیں یہ مکھیوں کی طرف سے بنایا گیا ایک میٹھا مائع ہے جسے کئی شکلوں میں استعمال کیا جاسکتا ہے اور بہت فوائد فراہم کرتا ہے کئی عمروں سے شہد کو کھانے کی اشیاء اور دوا دونوں کے طور پر استعمال کیا جاتا رہا ہے
آپ کے والدین یا دادا دادی شہد کے فائدے اچھی طرح جانتے ہیں انھوں نے آپ کو بچپن میں تمام قدرتی گھریلو علاج کی کوشش کرنے پر مجبور کیا ہوگا چاہے وہ ایلو ویرا ہو یا دلیہ یا ادرک ہمارا اندازہ یہ ہے کہ شہد آپ کا پسندیدہ تھا نہ صرف اس کا ذائقہ اچھا ہے بلکہ اس میں غذائیت اور شفا بخش خصوصیات بھی ہیں۔ لیکن شہد کے فائدےکیا ہیں؟
کچا شہد شہد کے چھتے سے سیدھا آتا ہے کچھ شہد پیدا کرنے والے غیر ملکی مادے کو ہٹانے کے لئے ایک موٹے فلٹر کے ذریعے مادہ منتقل کرتے ہیں لیکن یہ غیر پراسیس شدہ ہوتا ہے دکانوں میں فروخت ہونے والا زیادہ تر شہد گرم کرنے کے عمل سے گزرتا ہے تاکہ اسے کم چپکایا جائے اور فلٹر کرنا آسان ہو
شہد بنیادی طور پر چینی ہےیہ دراصل کھانا پکانے یا پکانے کے لئے استعمال ہونے والی عام سفید چینی سے زیادہ کیلوری اس میں ہوتی ہے کیونکہ یہ میٹھا ہے اگر آپ اسے متبادل کے طور پر استعمال کر رہے ہیں تو آپ کو کم استعمال کرنے کی ضرورت پڑ سکتی ہے اس کے علاوہ شہد ذائقے سے بھرپور ہوتا ہے
شہد غذائی اجزاء کا بھرپور ذریعہ نہیں ہے لیکن کچھ لوگ شہد کو صحت کی غذا سمجھتے ہیں شہد کے بارے میں بہت سے عام دعووں کے لئے بہت کم یا کوئی ثبوت نہیں ہے لیکن آئیں صحت کے حوالے سے 5اہم بیماریوں کے حوالے سے شہد کے فائدے جانتے ہیں
سوزش کے مضر اثرات سے بچاتا ہے
شہد میں اینٹی آکسیڈنٹس ہوتے ہیں جو جسم کو کسی بھی سوزش سے بچا سکتے ہیں سوزش صحت کے مختلف مسائل کا باعث بن سکتی ہے جن میں دل کی بیماری کینسر اور آٹو ایمون ڈس آرڈر شامل ہیں
ایک تحقیق میں دریافت کیا گیا ہے کہ بکویٹ شہد میں موجود اینٹی آکسیڈنٹس خون کے پلازما میں موجود تھے جس سے ظاہر ہوتا ہے کہ شہد کھانے سے جسم میں اینٹی آکسیڈنٹ کے کام کرنے میں اضافہ ہوسکتا ہے
بچوں کو کھانسی سے نجات دلاتا ہے
بچوں کی صحت کے حوالے شہد کے فائدے بےشمار ہیں چھوٹے بچوں کی کھانسی اور زکام کے علاج کے لئے زیادہ ادویات کی تجویز نہیں کرتے ہیں کچھ والدین پہلے قدرتی علاج ضرور کرتے ہیں ایک تحقیق میں دو چائے کے چمچ شہد نے بچوں کی رات کے وقت کھانسی سے نجات دلائی اور انہیں رات بھر سکون سے سونے میں مدد کی ڈاکٹرز ایک سال سے کم عمر کے بچوں کے لئے اس کی ہدایت نہیں کرتے ہیں
دل کی صحت کے لیے شہد کے فائدے بہترین ہیں یہ دل کی صحت کو بہتر بنا سکتا ہے شہد دل کی بیماری سے بچنے میں بھی مدد کر سکتا ہے ایک جائزے کے مطابق شہد بلڈ پریشر کو کم کرنے خون کی چربی کی سطح کو بہتر بنانے دل کی دھڑکن کو منظم کرنے اور صحت مند خلیوں کو ختم ہونے سے روکنے میں مدد کر سکتا ہے وہ تمام عوامل جو آپ کے دل کے کام اور صحت کو بہتر بنا سکتے ہیں اس کے لیے شہد بہترین ہے
جلنے اور زخم بھرنے میں مدد دیتا ہے
قدیم مصر سے زخموں اور جلنے کو ٹھیک کرنے کے لئے شہد کا وقتی علاج استعمال کیا جاتا رہا ہے یہ رواج آج بھی عام ہے اور بہت سے گھریلو علاج کے لیے استعمال کیا جارہا ہے شہد کے فائدے میں شہد اور زخموں کی دیکھ بھال سے متعلق 26 مطالعات کے جائزے میں اسے جلنے اور زخموں کو ٹھیک کرنے میں اس کو سب سے زیادہ مؤثر پایا گیا
اس میں وہ زخم بھی جو سرجری کے بعد متاثر ہوئے تھےشہد ذیابیطس کے مریضوں کے پاؤں کے السر کا ایک موثر علاج بھی ہے جو بڑھ جائیں تو سنگین پیچیدگیاں ہوسکتی ہیں جو اعضاء کاٹنے کا باعث بن سکتی ہیں
نظام ہضم کو بہتر بناتا ہے
ہماری قوت مدافعت کا 80 فیصد تعلق ہمارے نظام ہضم سے ہے اور اگر یہ نظام ٹھیک کام کر رہا ہو تو صحت متاثر نہیں ہوتی اور انسان کی کھائی جانے والی غذا سے توانائی ملتی رہتی ہے لیکن اس نظام کی خرابی سارے جسم کی صحت کو برباد کرنے کے لیے کافی ہے
شہد کے فائدے میں معدے کے نظام کو بہتر بنانے کا حل موجود ہے سونف میں قدرت نے ایسی خویباں رکھی ہیں جو نظام ہضم کو انتہائی مفید بنا دیتی ہیں اور اگر سونف کو شہد کے ساتھ استعمال کیا جائے تو یہ بد ہضمی قبض گیس معدے میں تیزابیت پیٹ کا پھولنا اور بھوک کی کمی وغیرہ جیسے مسائل کا خاتمہ کر دیتی ہے
آپ دہی یا مشروبات کو میٹھا کرنے کے لئے شہد کا استعمال کرسکتے ہیں بہت سی ترکیبوں میں یہ استعمال ہوتا ہے یا معمولی زخموں اور کھانسی کے لئے گھریلو علاج کے طور پر بھی استعمال ہوسکتا ہے کیونکہ شہد چینی ہے اپنی مقدار کو محدود کرنے کی کوشش کریں کیونکہ زیادہ مقدار نقصان کا باعث بن سکتی ہے
شہد کے فائدے میں موجود فائدہ مند مرکبات کی بدولت صحت کے کئی فوائد حاصل ہوسکتے ہیں جیسے اینٹی آکسیڈنٹس اور پروپولس ہیں یہ چینی کا ایک بہترین متبادل ہے لیکن صرف خاص مقدار میں استعمال کریں
کیونکہ یہ آپ کے جسم میں چینی کی طرح ہی کام کرے گا اس کے علاوہ یہ بھی جانیں کہ 1 سال سے کم عمر کے بچوں کو شہد نہیں کھانا چاہئے کیونکہ اس کا تعلق بوٹولزم کے خطرے سے ہوتا ہے کسی بھی قسم کی صحت کی خرابی کی صورت میں ڈاکٹر سے اپوائنٹمنٹ ضرور بک کروائیں
Dania Irfan is a distinguished Urdu writer with a prolific portfolio of blogs and articles that delve into the intricacies of language and culture. With years of experience in the field, her expertise is sought after by readers and institutions alike.